главная страница карта сайта написать нам расширенный поиск
 
Сегодня в кинотеатрах
Железная леди / Iron Lady
с 9 февраля
Железная леди / Iron Lady

Лента посвящена бывшей премьер-министру Великобритании....

 
Хроника / Chronicle
с 2 февраля
Хроника / Chronicle

В новом веке всемирная паутина глубоко проникла в нашу...

 
На грани / Man on a Ledge
с 2 февраля
На грани / Man on a Ledge

Экс-полицейский, обвиняемый в преступлении, которого он...

 
Потомки / Descendants
с 26 января
Потомки / Descendants

Мэтт переживает семейный кризис: мало того, что жена...

 
Схватка / Grey
с 26 января
Схватка / Grey

Самолет с пассажирами терпит крушение на Аляске. Остатки...

 
Ржевский против Наполеона 3D
с 25 января
Ржевский против Наполеона 3D

Чтобы развеять скуку Наполеон Бонапарт затеял мировую...

 
Нокаут / Haywire
с 19 января
Нокаут / Haywire

Мэллори Кейн — тайный спецагент. Она молода, умна и...

 
Хранитель времени 3D / Hugo
с 5 января
Хранитель времени 3D / Hugo

Действие разворачивается во Франции начала 30-х годов XX...

 
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor
с 5 января
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor

Одного из основателей журнала «Миллениум» журналиста...

 
Мой парень — ангел
с 2 января
Мой парень — ангел

Что люди обычно делают, выпав из окна? Громко кричат....

 
О чем еще говорят мужчины
с 29 декабря
О чем еще говорят мужчины

Так случилось, что почти весь день 31 декабря наши герои...

 
Монстр в Париже / Monstre à Paris
с 29 декабря
Монстр в Париже / Monstre à Paris

Париж, 1910 год. Ужасный монстр, напоминающий гигантское...

 
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows
с 29 декабря
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Шерлок Холмс и его соратник доктор Ватсон объединяют силы,...

 
Иван Царевич и Серый Волк
с 29 декабря
Иван Царевич и Серый Волк

Увлекательная история от создателей богатырской...

 
Смешарики. Начало
с 22 декабря
Смешарики. Начало

Приквел популярного российского анимационного сериала...

 
Фантом / Darkest Hour
с 22 декабря
Фантом / Darkest Hour

Фильм расскажет про американскую туристку, оказавшуюся...

 
Миссия Невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible — Ghost Protocol
с 15 декабря
Миссия Невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible — Ghost Protocol

МВФ закрыли после обвинения в причастности к...

 
Ёлки 2
с 15 декабря
Ёлки 2

Шекспировские» страсти, бушующие среди родственников, не...

 
Что скрывает ложь / Trespass
с 8 декабря
Что скрывает ложь / Trespass

История повествует о муже с женой, которых взяла в...

 
Секретная служба Санта Клауса / Arthur Christmas
с 8 декабря
Секретная служба Санта Клауса / Arthur Christmas

Фильм приоткрывает завесу тайны над тем, каким образом...

 
Переростки / Inbetweeners Movie
с 1 декабря
Переростки / Inbetweeners Movie

Устав от своих проблем, четверо восемнадцатилетних...



Рецензия к фильму «Волкодав»


Волкодав и всё такое «Русское кино в жопе», - как говорил один из героев Кирилла Серебрянникова, и это действительно так. Что послужило причиной столь категорического высказывания? Давайте подумаем… Ах, да! Наверное, фильм «Волкодав», видимо снятый по одноименному роману г-жи Семёновой.
 
Ну что можно сказать? Трэш. Нет, даже не так, ТРЭШ с большой буквы большими такими буквами величиною с джедайский меч, выросший ни с того ни с сего до самых до облаков… а впрочем, лучше обо всём по порядку.
 
 Да, фильм получился действительно знатный (кстати, трэш он и есть трэш, в смысле «мусор», никому не нужный и совсем не годный в употребление). Непонятно какого эффекта пытались добиться авторы и какую ставили перед собою задачу, порождая, а скорее просто высирая (если не сказать хуже), данное «произведение». Кстати, обилие грубых слов не должно вас пугать, потому как иначе об этом не скажешь. Все нормальные слова остаются давно позади, поверьте на слово, если вам не посчастливилось попасть на злополучный киносеанс. Если уж начинать, то с конца: реакция публики просто незабываема. Это был, наверное, первый раз на моей памяти, когда фильм не понравился почти всем, кто его смотрел. Честно говоря, мне в очередной раз стало стыдно за многострадального отечественного производителя. Ну не умеют у нас производить качественную обувь, ладно. Ну не умеют у нас производить качественные автомобили, тоже ладно. Ну не сумели у нас снять качественное голливудское мочилово со спецэффектами и прочей мишурой и это после двух «Дозоров» и с Домогаровым в одной из ролей (странно, что не в главной).
Два с половиной часа какие-то неумытые бомжи кроваво мочат друг друга, разыгрывая то ли сказку, то ли байку какую-то с неумелым закосом под героический эпос.
 
 К сожалению, я, хоть и шапочно, но знаком с творчеством г-жи Семёновой и имел несчастье прочитать две книжки об ентом самом Волкодаве. Почему к сожалению? Потому что знакомство с литературным источником помогло более объективно оценить кинопроизведение, с которым сам фильм, на мой взгляд, не имеет ничего общего. Вообще г-жа Семёнова увлекается древними славянами и книжки свои, видимо, писала в том же духе: ну там «кнесы» всякие (читай князья), племена (конечно не настолько дикие как в фильме), ну там, бог грома (Перун), матриархат, даже немного фантастики, магии, божественных чудес и прочая такая всякая. Интересно, посмотрела ли кино сама Семёнова? И осталась ли довольна?.. Но это так, лирическое отступление, для тех кто книжку почитал, ну или хотя бы полистал на досуге. В общем, книжной логики сей киновыкидыш никак не придерживается, как, впрочем, и обычной человеческой. Фантастика, что с неё возьмешь?
 
Первый том урезан и почикан так безжалостно, что минут через десять после начала становится понятно, что все пятьсот или около того страниц пронеслись перед глазами будто жизнь в решающий момент. О втором томе, ну чуть больше, хотя картина примерно такая же. Что там в остальных томах, я не знаю, в то время когда я это читал, книжки ещё только пророчились, а когда они наконец-то вышли, то мне уже стало неинтересно узнавать о новых приключениях «последнего из могикан». Так что весь прочитанный мною материал пролетел в первые двадцать минут, а потом началось такое, такое.…
 
Сперва я засомневался, к какому жанру относится данное порождение. Вроде бы боевик, «экшн», как это модно сейчас называть, но ближе к концу я догадался, что попал на фильм-пародию, причём очень неумелую и неумную и очень, кстати, несмешную. Мне всегда казалось, что у славянства, даже в фантастическом исполнении г-жи Семёновой есть какая-то своя, характерная фишка. Режиссёр развеял мои последние мечты. Оказывается никаких славян «ваще не было». Мне казалось, что Семёнова писала не про всяких-яких баньши, помноженных на Гингему и приправленных королём Артуром с остроухими эльфами-орками за пазухой. Различные Средиземья тут не прокатят. Спору нет, авторский вымысел, фантастический мир, но как-то тянуло из книжного «Волкодава» чем-то родным, то ли обращением, наконец, к исконной старине, то ли попыткой написать (или переписать?) собственный «славянский» эпос и сравниться с образцами мировой литературы, с непобедимым Дж.Р.Р. На деле же оказалось, что весь «волкодавий» мир населён сплошь немытыми бомжами, так и ищущими шанса покромсать друг друга на холодец. Тупо и глупо весь фильм убивают и жгут, оставляя за собою горы трупов и дымящиеся развалины, охотятся за какой-то бабёнкой с тупым взглядом, то страшной до невозможности, а то вроде бы и «ничаво». Потом постепенно всё проясняется и оказывается, что Волкодав мстит за смерть маменьки и папеньки, а глупую бабёнку хочет принести в жертву какой-то безумный дядя, алчущий то ли безграничного могущества, то ли избавления от какого-то проклятья. Кстати, сам дядя разгуливает весь фильм в подобии самурайского доспеха с зубастым черепом вместо башки, и оччень подозрительно смахивает на демона из фильма про Брюса Ли. Это, наверное, самый колоритный персонаж, потому что все остальные, как уже отмечалось не раз, шайка тощих полуголодных бродяг, которых отловили в тех же лесах и заставили изображать из себя княжеский эскорт. Всё понятно: леса дремучие, до города далеко, деньги на декорации пропиты и давно поделены, но какой чёрт мешал им всем мыться?! Почему эти лесные отродья весь фильм шастали как попало и своими неумытыми рожами обламывали весь гламур?! То, что денег пожалели, стало сразу ясно всем. Ну как ещё объяснить все эти обшарпанные халупы в стольном граде не помню как его там, все эти хибарки, сарайчики с неопрятными соломенными крышами и грязный деревянный настил, положенный дабы изображать дорогу. По замечанию моего друга-архитектора, «одно сплошное» рококо: крыши кривые, дома стоят как пьяные, внутренний антураж – убоже не придумаешь, да и вообще возникает такое ощущение, что и дома строил и костюмы шил и ружья ковал, ой, простите, мечи, один и тот же пьяный мастер. Да и фильм, видимо, он же снимал.
 
Всё в фильме - это отдельная история, важно знать, о чём снимаешь. Чумазилы, ряженые-переряженые в какие-то тряпки и шапочки, очень хорошо смотрелись в своё время в «Кин-Дза-Дза», да, был когда-то такой фильм. Но что же теперь и всем этим лесным недоделкам вставлять бубенчики в нос и говорить друг дружке при встрече «КУ!», косясь на малиновые штаны эцилопа. Так было уже это, неоригинально. Какая-то убогая телега-карета кнесинки, слепленная из дерьма и каких-то досок, вызывала приступы идиотского смеха у доброй кинопублики. Мужик в подобии боевой колесницы, непонятно зачем и, главное, откуда взявшейся в изображённых диких лесах. Кстати о лесах. Все мы, наверное, помним ставший уже событием фильм «Властелин колец» Питера Джексона, ага. Вот что-то похожее попытались изобразить и в этом, с позволения сказать «шедевре». Конечно, я не фанат заморских Средиземий, но чёрт побери, как же завлекательно выглядят новозеландские ландшафты! Сам себя неоднократно ловил на мысли, как здорово было бы плюнуть на всё и махнуть туда, где хоббиты, там, волшебники всякие… А не тут-то было! Где раскопали ТЕ леса наши доморощенные Питеры Джексоны, для меня остаётся загадкой. Постоянная мрачная тайга с буреломами перемежается болотами и какими-то холмами, причём весь фильм меня не оставляло впечатление, будто режиссёр, хитрая бестия, всё время водит нас как леший по одному и тому же заколдованному кругу. В основном всё действие происходит в двух «игровых локациях»: в лесу и в горах, причём особым разнообразием они не отличаются. Что горы, что леса, один хрен восьмибитные.
 
Что же касается драк… Да, драки есть: жестокие, кровавые, причём, крови льётся богато и очень часто более того что нужно. Но кроме крови и мёртвых тел увидеть что-либо весьма и весьма проблематично. Наверное, в сценах особой жестокости оператора избивали вместе с камерой и вместе с теми, кто попадался под горячую руку, поэтому кадры драк смазаны и совершенно непрезентабельны. Ух, тяжкое это дело – писать рецензию, тяжкое, но интересное. С главной идеей разобрались, антураж тоже обсудили, теперь самое интересное, как всегда на закуску. Конец фильма. Лучше бы его оставить вообще без слов, там смотреть надо, но чтобы избавить вас от лишних трат и потерянного времени, скажу пару слов. Да, опять украли. Добрались-таки до злополучного демона, который навесил проклятье, недобрые силы в лице дяди (помните его?) и вставили-таки ему ключ куда следует (оказалось, что это проклятье такое, на том самом дяде висело, венец безбрачия или что-то вроде того; или просто башка к шлему прилипла) и кнесинку притащили с собою и только собрались принести её в жертву, как… вдруг, откуда ни возьмись, а дальше по тексту. В общем, начал он всех кромсать, Волкодав, значит, а кнесинку начал спасать, а те трое, которых он спас в самом начале и которые куда-то потом делись, снова нарисовались и стали ему помогать. Нарисовался и кнесинкин жоних, к которому её направил дальновидный папаша-политик с целью заключить династический брак (и откуда такая дальновидность у этих чумазых?). Победили они все вместе гада-дядю и восстала на них гора. Да, целая гора. А что тут смешного? Всё в порядке вещей. Вот тут-то и проявились пропитые денежки, которые на самом деле были вбуханы в два крутейших спецэффекта: первый – восставшая против всего мира огненная гора, а второй ммм… (живёт дело Джорджа Лукаса!) джедайский меч самого Волкодава!!! Да не просто джедайский меч, а меч до небес с настоящим российким размахом! Сам Перун, оказалось, покровительствует джедаям! Ну вот, как ударила молния нашего героя прямо промеж меча, так и получил он три левел-апа и зарубил проклятую гадину – восставшую гору. Народу как всегда погибло – мама не горюй! Опять же, что значит много? Там во всём фильме действующих рыл человек тридцать. Ну, погибло человек пятнадцать, плюс главный злодей, он за двух сойдёт, ну, в общем, много, смотря как считать.
 
Тут бы уже и песни петь и пляски танцевать, но нет, затянули какую-то ботву про судьбу, про предназначение и теде и тепе. А жоних даже от кнесинки отказался в пользу Волкодава. И стали они жить поживать и добра наживать, а кто слушал, я не виноват.
 
Вот таким, в общем, фильмецом порадовала нас отечественная фабрика грёз. Что ж сказать? Уже всё сказано – фильм дерьмо отменное. Если Питер Джексон умудрился снять три трёхчасовых(!) фильма по роману «Властелин колец», а Гоблин умудрился его правильно перевести (и у них обоих получилась конфетка не товар!), то почему бы нашим господам дримворкерам не озаботить себя и не попытаться снять хотя бы что-нибудь умное, если уж не выходит красивое «как в Голливуде».


Отзывы
Отзывов нет

Оставить отзыв
*Имя: Пол:
E-mail:
*Отзыв:
*Введите код с картинки:
(шёлкните по картинке чтобы сменить код)

Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.





Блокбастеры
Бой с тенью 3: Последний раунд Ромовый дневник Успеть за 30 минут Аполлон 18 Профессионал Паранормальное явление 3 Приключения Тинтина: Тайна единорога Время Опасный квартал Бабло Живая сталь Сколько у тебя? Эта — Дурацкая — Любовь Погоня Ночь страха Я не знаю, как она делает это Кожа, в которой я живу Земля вампиров Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Девичник в Вегасе Меланхолия Беременный Челюсти 3D Коломбиана 13 убийц Конан-варвар Дети шпионов 4: Все время мира Несносные боссы Красная Шапка против зла Восстание планеты обезьян Секс по дружбе Первый Мститель Очень плохая училка Тачки 2 Без компромиссов Зеленый Фонарь Древо жизни All Inclusive или Все включено Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок Люди Икс: Первый класс Любовь: инструкция по применению Цена страсти Пастырь Ханна. Совершенное оружие Утомленные солнцем: Цитадель Форсаж 5 Тор Линкольн для адвоката Крик 4 Захват Исходный код Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес Сумасшедшая езда 3D Я — четвертый Щелкунчик и Крысиный король Сумерки. Сага. Рассвет — часть 1 Пираты Карибского моря: На странных берегах Кунг фу панда 2 Трансформеры: Обратная сторона Луны Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2 Супер 8 Мегамозг Звонок 3D О чем говорят мужчины Начало Кошмар на улице Вязов Железный человек 2 Алиса в стране чудес Легион Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 2-АССА-2 Остров проклятых Шрек навсегда







Новинки кино | Архив | Рецензии | Новости | Киноафиша | ТВ программа | Кино-форум
Соглашение о файлах cookie
Соглашение о предоставлении персональных данных