главная страница карта сайта написать нам расширенный поиск
 
Сегодня в кинотеатрах
Железная леди / Iron Lady
с 9 февраля
Железная леди / Iron Lady

Лента посвящена бывшей премьер-министру Великобритании....

 
Хроника / Chronicle
с 2 февраля
Хроника / Chronicle

В новом веке всемирная паутина глубоко проникла в нашу...

 
На грани / Man on a Ledge
с 2 февраля
На грани / Man on a Ledge

Экс-полицейский, обвиняемый в преступлении, которого он...

 
Потомки / Descendants
с 26 января
Потомки / Descendants

Мэтт переживает семейный кризис: мало того, что жена...

 
Схватка / Grey
с 26 января
Схватка / Grey

Самолет с пассажирами терпит крушение на Аляске. Остатки...

 
Ржевский против Наполеона 3D
с 25 января
Ржевский против Наполеона 3D

Чтобы развеять скуку Наполеон Бонапарт затеял мировую...

 
Нокаут / Haywire
с 19 января
Нокаут / Haywire

Мэллори Кейн — тайный спецагент. Она молода, умна и...

 
Хранитель времени 3D / Hugo
с 5 января
Хранитель времени 3D / Hugo

Действие разворачивается во Франции начала 30-х годов XX...

 
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor
с 5 января
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor

Одного из основателей журнала «Миллениум» журналиста...

 
Мой парень — ангел
с 2 января
Мой парень — ангел

Что люди обычно делают, выпав из окна? Громко кричат....

 
О чем еще говорят мужчины
с 29 декабря
О чем еще говорят мужчины

Так случилось, что почти весь день 31 декабря наши герои...

 
Монстр в Париже / Monstre à Paris
с 29 декабря
Монстр в Париже / Monstre à Paris

Париж, 1910 год. Ужасный монстр, напоминающий гигантское...

 
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows
с 29 декабря
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Шерлок Холмс и его соратник доктор Ватсон объединяют силы,...

 
Иван Царевич и Серый Волк
с 29 декабря
Иван Царевич и Серый Волк

Увлекательная история от создателей богатырской...

 
Смешарики. Начало
с 22 декабря
Смешарики. Начало

Приквел популярного российского анимационного сериала...

 
Фантом / Darkest Hour
с 22 декабря
Фантом / Darkest Hour

Фильм расскажет про американскую туристку, оказавшуюся...

 
Миссия Невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible — Ghost Protocol
с 15 декабря
Миссия Невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible — Ghost Protocol

МВФ закрыли после обвинения в причастности к...

 
Ёлки 2
с 15 декабря
Ёлки 2

Шекспировские» страсти, бушующие среди родственников, не...

 
Что скрывает ложь / Trespass
с 8 декабря
Что скрывает ложь / Trespass

История повествует о муже с женой, которых взяла в...

 
Секретная служба Санта Клауса / Arthur Christmas
с 8 декабря
Секретная служба Санта Клауса / Arthur Christmas

Фильм приоткрывает завесу тайны над тем, каким образом...

 
Переростки / Inbetweeners Movie
с 1 декабря
Переростки / Inbetweeners Movie

Устав от своих проблем, четверо восемнадцатилетних...



Рецензия к фильму «Алиса в стране чудес»


Так бывает, что звёзды сходятся в одном месте — один из главных режиссёров-сказочников современности, один из самых известных и выдающихся писателей-сказочников всех времён; сценаристка «Короля-льва» — одного из самых выдающихся мультфильмов последних двадцати лет; Джонни Депп — непревзойдённый мастер артистичной клоунады, всеобщий любимец публики и главный актёр Бёртона; Хелена Бонэм Картер — не столько супруга, сколько муза Бёртона и заодно женское альтер-эго Деппа. Плюс оператор «Свини Тодда» и всех «Пиратов Карибского моря» Дариуш Вольски и композитор лучших фильмов Бёртона Дэнни Эльфман.

Если это не дрим-тим, то что тогда дрим-тим. Если не это — звёздный час Бёртона, помноженный на новомодное триде и четвертьмиллиардный бюджет, тогда страшно подумать, что будет его звёздным часом. И каждая, буквально каждая пиар-утечка из недр «Диснея» кричала о грядущем успехе: каждый ролик, каждый постер, каждый отрывок, каждая отрисовка толстопузой парочки Труляля и Траляля.

Почтеннейшая публика загодя разминала пальцы для написания восторженных комментариев и спешила бронировать билеты на ближайший сеанс, кинокритики благожелательно поглаживали животы в ожидании пресс-показа («приводите с собой детей!»), отечественные кассандры соревновались с заокеанскими в оптимистических прогнозах на сборы, а сам фильм именовали не иначе как «убийцей «Аватара».

Не получилось.

То есть да, и комменты восторженные никуда не денутся, и, наверное, сборы будут на уровне, и триде такое триде. И даже вся эта невероятная звёздная россыпь никуда не делась, Депп сверкает фирменной безумной улыбкой и накрашенными глазами, Хелена Бонэм Картер крадёт всё шоу своим компьютерным гримом и криком «Голову с плеч!», Энн Хэтуэй философски заламывает ручки, а Бармаглот с Брандашмыгом точат зубки.

Одна проблема — это не только не Кэрролл, но это ещё и не Бёртон.

И тут нам, как извечным страдальцам локализаций, повезло даже больше, чем заокеанским киноманам. Те ещё могли быть введены в заблуждение кэрролловским волшебным текстом, который в фильме цитируется абзацами, у нас же был перевод не пойми каких полуанонимных мастеров, которым до Демуровой и Маршака ещё, мягко говоря, расти. Хорошо хоть, что даже им известны канонические «переводы» имён собственных, хотя зачем Синяя гусеница с кальяном стала каким-то укурком Абсолемом, впрочем, это, похоже, персональный креатив г-жи сценаристки.

Потому что это, в общем, не кино Бёртона именно в той степени, в какой это кино Линды Вулвертон. Начнём с того что Миа Васиковска стала бы замечательной «нашей Алисой», у неё хватает и пластики, и обаяния, и актёрского таланта, одна проблема — этот норовящий обнажиться секс-символ мирового воинствующего феминизма, вся эта разнузданная «булатность» и чудовищная финальная креативность — она про что угодно, только не про Льюиса Кэрролла, чья племянница с вовсе не той фамилией говорила пузырьку «повернитесь, вдруг там у вас написано «яд» именно потому, что она была хорошо воспитанным викторианским ребёнком, не слышавшим про эмансипацию, пост-модернизм и доктора Фрейда.

Если вместо «нашей Алисы» мисс Вулвертон нам так настойчиво подсовывают «не ту Алису», так, может, хоть остальные персонажи соответствуют? Ничуть не бывало. Даже наиболее похожий Безумный Шляпник — он не просто безумный шляпник, он в фильме «безумный потому что», и далее занудная хрень про геноцид всего живого Бармаглотом по указке Дамы червей. Дама же червей становится Красной Королевой, жгущей ежесекундно, но если у Кэрролла она просто кричала «голову с плеч», на что Алиса философски замечала «так скоро подданных не останется», а Котлеты Украл Валет, то тут мы словно попадаем из мира художественного кэрролловского бреда в мир тяжёлой героиновой галлюцинации, в которой перепуганная Алиса бегает между гигантских грибов от кошмарного хищника, а головы рубят натурально, при помощи весёленькой плахи с комментарием «я работаю не с головой, а с шеей».

Видимо, здесь предполагалось засмеяться. Дальше больше, безумное и в некоем высшем смысле бессмысленное путешествие по двум сказочным мирам, в которых умные современники находили аллюзии и на шоубиз, и на викторианское общество, и на политику тори, и на квантовую механику, и на неэвклидовую геометрию (Кэрролл всё-таки по основной профессии был весьма неплохой математик) — вот всё это в итоге превращается в кондовый квест «сходи, поговори и принеси», замешанный на не самых интеллектуальных шутках и трэш-хорроре извода «Пилы 6».

Кэрролловский текст на этом фоне выглядит подсадной уткой, призванной послужить приманкой и быть спрятанной до следующего раза в садок, пригодится.

В свете всего вышесказанного остаётся удивиться, зачем диснеевским боссам понадобилось принимать сценарий, в котором замешаны обе исходных книжки. Эдак можно было бы и сиквелок забабахать. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что сценаристка и сама не в курсе, что книжек было две, с такой лёгкостью там персонажи разных книг оказываются кровными родственницами, а промеж них ходит зачем-то компьютерный Валет (тоже поименованный, ага), ставший из пофигиста активистом, который дерётся на двуручах с воинственным Шляпником.

А под ногами у них шмыгают: индифферентный шляпоманьяк Чешир, совершенно не сонная мышь-соня, тоже поименованная и переодетая в Рипичипа, невесть откуда высосанный неодетый пёс Баярд с родственниками, а также двадцать раз кидающийся в экран чашками Мартовский Заяц.

Зачем это, к чему вся эта Нарния? Откуда эта Жанна д’Арк? Почему Белая королева (куда дели Чёрную? а Герцогиню?) вдруг оказывается чуть не колдуньей вуду? Такое впечатление, что создатели запомнили про оригинал только что «там творится безумие», но безумие бывает разным. Бывает, как у Тарантино, бывает, как у Бёртона (не в этом фильме), а бывает, как у Кэрролла. Ну ладно, пусть они не видели два шикарных советских мультика, но существует же с дюжину разной степени каноничности прежних экранизаций, и у «Диснея», и у британцев, и даже целый фильм 1903 года. Так в чём же проблема, почему снимаем как будто в первый раз? Медведь на ухо наступил? Триде в голову ударило? Всё страньше и страньше.

Вопросов много, ответа нет и не будет.

Любите кино.

Роман Корнеев

kinokadr.ru



Отзывы
Отзывов нет

Оставить отзыв
*Имя: Пол:
E-mail:
*Отзыв:
*Введите код с картинки:
(шёлкните по картинке чтобы сменить код)

Отправляя данную форму Вы разрешаете ИП Лисовскому Б.А. получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.





Блокбастеры
Бой с тенью 3: Последний раунд Ромовый дневник Успеть за 30 минут Аполлон 18 Профессионал Паранормальное явление 3 Приключения Тинтина: Тайна единорога Время Опасный квартал Бабло Живая сталь Сколько у тебя? Эта — Дурацкая — Любовь Погоня Ночь страха Я не знаю, как она делает это Кожа, в которой я живу Земля вампиров Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Девичник в Вегасе Меланхолия Беременный Челюсти 3D Коломбиана 13 убийц Конан-варвар Дети шпионов 4: Все время мира Несносные боссы Красная Шапка против зла Восстание планеты обезьян Секс по дружбе Первый Мститель Очень плохая училка Тачки 2 Без компромиссов Зеленый Фонарь Древо жизни All Inclusive или Все включено Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок Люди Икс: Первый класс Любовь: инструкция по применению Цена страсти Пастырь Ханна. Совершенное оружие Утомленные солнцем: Цитадель Форсаж 5 Тор Линкольн для адвоката Крик 4 Захват Исходный код Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес Сумасшедшая езда 3D Я — четвертый Щелкунчик и Крысиный король Сумерки. Сага. Рассвет — часть 1 Пираты Карибского моря: На странных берегах Кунг фу панда 2 Трансформеры: Обратная сторона Луны Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2 Супер 8 Мегамозг Звонок 3D О чем говорят мужчины Начало Кошмар на улице Вязов Железный человек 2 Алиса в стране чудес Легион Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 2-АССА-2 Остров проклятых Шрек навсегда







Новинки кино | Архив | Рецензии | Новости | Киноафиша | ТВ программа | Кино-форум
Соглашение о файлах cookie
Соглашение о предоставлении персональных данных